Micxa Kirdan
Кто не интересуется комп. играми, и кому не знакомы игры S.T.A.L.K.E.R. и Team Fortress 2 могут проходить мимо.
Здесь чисто про них, немного задродства.

Часть первая: S.T.A.L.K.E.R. - Lost Alpha


Тут просто мнение и впечатления, и пара советов ( мало ли, может кто наткнется на те же грабли, так хоть примерно карта их обхода будет)

Для начала - мне очень понравился первый Сталкер, который Тень Чернобыля ( в дальнейшем ТЧ). Не смотря на все баги, глюки. не доработки, постоянный спавн бандитов на переходе к Агропрому, из за чего любой поход туда, это или коцать костюм, или тратить драгоценные патроны. И если на первых этапах игры - Абакан и НАТО-вская винтовка еще ничего, то потом с Винторезом там, не самое удачное оружие.
+ огромный косяк, нельзя ремонтировать не оружие, ни костюм.

Так побегав много по сторонним заданиям и нычкам с Винтарем, к моменту выхода на Припять - он уже часто клинил, и это было печально.
Но при всем при этом, он был хорош. И в квестах, и в атмосфере. Играть интересно, исследовать локации, находить тайники, места различные, это было клево. Но Пройдя игру раза 4-5, становиться скучно. Все привычно по шаблону, нового нет.

Поэтому я искал достойные моды, что бы возобновить интерес.
И Хорошим оказался этот: S.T.A.L.K.E.R. - Lost Alpha.

Во первых переработка локаций и квестов. Повторят историю ТЧ, но совершенно по другому. Новое оружее, монстры, локации. ( их стало не просто больше, они сами стали больше). Есть транспорт, но это мелочи. Главное - возможность ремонта и апгрейта оружия и костюма. Чего сильно нехватало в ТЧ.
Ввели шкалы жажды и голода, которые надо пополнять время от времени. Теперь собираясь в поход на квест или просто в локацию - оружее, патроны, аптечки и еда. Так же внезапно бывают выбросы ,что вообще порадовало.

К слову об оружии: Оно переделано. То есть если подобрать автомат с низкой точностью - то попасть в далекого противника, действительно сложно. Я как зверь запасливый ,всегда таскаю оптику, по одной запасной на тип оружия ( АК и НАТовские винтовки) Что бы в случае дефицита патронов подобрать что нибудь, и с ним ходить. И вот попасть с непрокаченного Абакана - это не просто. Изменилась убойность оружия. Теперь подкравшись - один выстрел в голову может и не убить. Нужно 2-3 выстрела точных. Но очередь может скосить кого угодно, включая протагониста. И теперь приходиться быть осторожным.

Ну а теперь бочка дегтя. Т.к. косяков и багов много. их ОЧЕНЬ много. Так что советую на чистую игру ставить патч, и до и после делать резервы папки "data."
Вот реально, не все руссификации идут, иногда вроде играет но дохожу до Бармена и при попытке разговора - вылетает. Меняю папки "data" и на английском прошел диалоги ,сохранился и поменял обратно.
Таких плясок будет много. Сохраняться советую по чаще.

Еще пара советов: При походе в локацию "Деревня" бывает выкидывает. Запускаем игру и обратим внимание на авто-сохранение. Оно уже в Деревне. Заходим через него и играем.

При попытке сбить вертушки в Баре- сохраняемся в башне, там безопасно и пробуем, пробуем. пробуем.

Если в инвентаре много оружия или несколько костюмов, они могут не показываться у ремонтников. ( Петренко, Лис) - убираем лишнее в любой ящик или выкидываем. с себя снимаем - и вот, все работает.

Если кому нужен Элитный детектор аномалий - идем в Черную Лощину, вниз где убегали от вертушки, дальше по дороге налево, там еще стоит здание с наемниками. Проходим чуть дальше, справа будет тропинка к домику. В нем в трубе лежит элитный детектор, который будет отображать границы аномалий на мини карте. Искать проходы в куче аномалий с ним - одно удовольствие.

Отдельно по лаборатории Х-16. Это вначале весело, пародия на Half-Life. Но потом это звиздец.


Мало того что пространства стало больше, темно так, что даже с прибором ночного видинья, без фонарика никак. Идет время, которого не так много, всего 3 минуты. Так еще 11 +2 зомби вооруженных, которые стреляют метко и больно. ( 2 ое там выходят из за двери, как подойдешь к рубильнику, последнему вроде)
Куча мирных зомби, которые хоть и медленные, но могут встать на лестнице и перекрыть узкий проход.
Ах да, лестница там всего одна и на ней начинается мясо.
Походы к одному из рубильников завалены и нужно обходить петляя. + сломаны многие ограждения и легко упасть вниз.
Ко всему прочему еще Полтергейст и Контролер.
Это было очень сложно, пока не нашел хитрость:

Вначале мы появляемся в комнатке, над рубкой управления, берем оружее и спускаемся, но в комнату не заходим - Контролер где то там ходит, аккуратно по 1-2 выстрела снимаем его. Сохраняемся.
Далее как только мы выходим из комнаты - активируется таймер 3 минуты.
Агрим зомби и не выходя из рубки ( нас будет прикрывать снизу, сзади и сбоку сама рубка) не торопясь отстреливаем зомби. Убить надо всех. Не раз было, что один, из темноты, давал по мне очередь и буквально в момент срезал. когда я бегал за рубильниками.
Если время мало, или всех убили - возвращаемся в ту комнатку наверху. Таймер исчезнет. Снова спускаемся и вот снова 3 минуты. Теперь можно спокойно пробежать и все отключить. ( 1 в рубке управления, 1 в самом низу, где очень темно, 1 закрыт хламом и нужно оббегать)
Это одна из самых сложных миссий, и её далеко не все прошли. Вот вам совет, если не исправили баг - пользуйтесь)






Team Fortress 2

Итак, давно играю все нравиться, но вот не выпадал мне "Спасатель" на инжа. А так блин хотелось иногда. Оружее то не только дальнобойное, но и чинит постройки на расстоянии и может их забрать из далека. Вообщем для режима МVМ самое то.
Крафтить - долго и нудно. Купить - не хочу я тратить реальные деньги на виртуальные радости.

Начал искать где обменять. Ту кучу трейд-серверов даже вспоминать не хочется. Сплошь школота и адеквтов нет.
Наткнулся на сайт, мне посоветовали - там обмен вещами идет.
Так вот, скинул хлам, скинул 2 очищенных метала, несколько не нужных шапок ( в основном Хеллуиновские)
и выменял себе: Спасатель, Бороду Викинга, 2 крутые шляпы на медика, насмешки: Злорадство, Кувырок, Знакомтесь Медик!"

Уиииии!!! Борода, етит её Викинга!! Шикарнейшая вещь же! И насмешки. наконец-то парные ! + злорадство, иногда прям надо.
И собрал сет на медика, который давно хотел!!
В общем я счастлив и доволен. ^___^



Ну и как вы поняли - лето я провожу в книгах и играх. Давно хотел :3