Micxa Kirdan
Не спал 2ое суток.
За это время - дважды был на работе лаборанта, сходил в гости, гулял по Томску, 2 раза выходил в ночь, ездил с документами, был в Зональном на танцах.
Мысль что вчера посетила: "Между пористой шоколадкой и закрылкой реактивного двигателя - много общего"
* по поводу мысли, кому интересно - спрашивайте :3
За это время - дважды был на работе лаборанта, сходил в гости, гулял по Томску, 2 раза выходил в ночь, ездил с документами, был в Зональном на танцах.
Мысль что вчера посетила: "Между пористой шоколадкой и закрылкой реактивного двигателя - много общего"
* по поводу мысли, кому интересно - спрашивайте :3
А фишка в чем: Пористый шоколад, имеет в своей структуре множество пузырьков воздуха, и получаеться пористая структура. Собственно, тает такой шоколад медленнее. Из за того что есть воздух, прогрев идет постепенно, затрагивая эти пузырьки, расплавляя стенки из шоколада. Цельный шоколад той же плотности нагреваеться и тает быстрее. Он просто густеет и поэтому кажеться что дольше целый.
А в ракетном двигателе, есть такая деталь - Лепесток сопла. Кто смотрел авиашоу или интересовался истребителями видел их. Вот именно, когда реактивный самолет разгоняеться, сопло уменьшается, за счет схождения лепестков.
А температура плавления одного такого "лепестка" на 500-700 градусов ниже чем реактивная струя, на пути которой он становиться. И что бы он не расплавился, их делают не цельными, а примерно так: 1 слой \\\\\\\\
2 слой ____
3 слой /////////
Вот такими полосками внутри, пластинка сверху и так несколько раз. И поэтому он не плавиться.
По сути, очень похоже на принцип пористого шоколада.
Вот я так сидел в магазине, никого нет, только я и продовец. Время 2 с чем-то ночи. И в тишине я выдаю: "А между пористым шоколадом и реактивным двигателем много общего, они очень похожи"